Mintec-Projekt Bimetalle mit der 6. Klasse

„Was sind eigentlich Bimetalle?“ lautete die spannende Ausgangsfrage dieses Mintec-Projekts. Drei Auszubildende der Firma Bürkert machten den Schülerinnen und Schülern der Klasse 6 die Welt dieser Metallverbindungen auf kurzweilige und unterhaltsame Weise lebendig.
Nach einer theoretischen Einführung durften die 6.-Klässler einen Bimetall-Lüfter herstellen und konnten ihre Fähigkeiten im Löten und in der Metallbearbeitung verbessern.

Schon nach wenigen Stunden konnten sie ihr Werk stolz präsentieren: Sobald das Bimetall mit einer Kerze erwärmt wird, schließt sich der Stromkreis und ein Lüfter bläst die Kerze aus.
Die Auszubildenden standen ihnen dabei mit Rat und Tat zur Seite. Ganz nebenbei entwickelten sich so auch Gespräche über die Berufs- und Ausbildungswelt.

Wir sagen der Firma Bürkert und den Auszubildenden ein herzliches Dankeschön für dieses gelungene Projekt.

mintec-bimetalle-1-15--001 mintec-bimetalle-1-15--002